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Autor Tema: El timo del azucar moreno.  (Leído 30880 veces)

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El timo del azucar moreno.
« en: Agosto 15, 2014, 19:47:03 pm »
Yo apenas consumo azucar,pero el otro dia me dio por comprar azucar moreno,que supuestamente es mas sano que el blanco,ya que no se refina en su procesado,lo que le hace un azucar mas puro y con mas nutrientes.Bueno,pues el otro dia compre un kg de este azucar en el mercadona,por cerca de 2 euros:



Pone que es de origen de no se que islas (ya no me acuerdo,por que el envase lo tire) y que es natural y bla bla bla,pero resulta que hoy mismo me he puesto a buscar informacion sobre el azucar moreno,y resulta que me encuentro con que muchos azucares morenos que se venden en los supermercados son en realidad azucar blanco teñido con melaza,que le da un aspecto similar como si fuera moreno,y ademas lo venden como tal,es decir,nos venden azucar blanco tintado a precio de azucar moreno,una estafa en toda regla.

Un modo de saber que es azucar teñido,es echar una cucharada en un vaso de agua,la movemos ligeramente y vemos que "destiñe" el azucar mostrando su verdadero color,el blanco.

Aqui vemos como queda el azucar despues de "lavarlo",en comparacion con como venia en el envase:



En fin,que vivimos en el mundo del engaño  >:( >:( >:(
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #2 en: Agosto 19, 2014, 14:30:58 pm »
Mirando un poco por la red,en wikipedia me encuentro con esto:

El azúcar moreno se suele producir añadiendo melaza de caña a los cristales de azúcar blanco completamente refinado para tener un control preciso sobre la cantidad de melaza presente en los cristales y para reducir los costes.[cita requerida] Estos también permite la producción de azúcar moreno a partir de azúcar principalmente procedente de la remolacha. El azúcar moreno preparado de esta manera es mucho más grueso que su equivalente refinado y su melaza puede separarse fácilmente de los cristales lavándolos para revelar los cristales de azúcar blanco de debajo. Esto no es posible con el azúcar moreno sin refinar, donde la melaza se incluye dentro de los cristales.

La melaza normalmente usada se obtiene del azúcar de caña, debido a que su favor se suele preferir al de la melaza del azúcar de remolacha, si bien en algunas regiones, especialmente los Países Bajos, se usa la melaza de azúcar de remolacha. El azúcar blanco usando puede proceder de la remolacha o de caña, ya que las diferencias de color y olor serán cubiertas por la melaza.

El azúcar moreno puede elaborarse artesanalmente mezclando azúcar blanco granulado con melaza, a razón de una cucharada de melaza por cada taza de azúcar (un dieciséisavo o 6,25% del volumen total). Al mezclar se obtendrá azúcar moreno oscuro; para elaborar el claro deben usarse una o dos cucharaditas por taza.


Es decir,que muchos azucares morenos que se venden en España (y otros paises) es simplemente azucar blanco de remolacha teñido con melaza,su precio real no superaria el euro/kg,pero nos lo venden rozando los 2 €,un beneficio del 200% (no esta mal,yo tambien voy a abrir una empresa de azucar moreno teñido),una estafa en toda regla,pero que no es ilegal por que la ley lo permite.
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #3 en: Agosto 20, 2014, 14:00:06 pm »
Efectivamente el azúcar de caña es mucho más sano que el blanco. Ya me habían advertido de sesa marca que comentas.

Yo consumo el de "botánica nutrients" Se vende en paquetes de 1 Kg y es auténtico. ;)

Edito: enlace al producto: http://www.botanicanutrients.com/herboristeria-online-productos-de-herbolario-y-dietetica/Catalog/show/azucar-integral-de-cana-1kg-192
« Última modificación: Agosto 20, 2014, 14:14:16 pm por Tian Shan »
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #4 en: Agosto 21, 2014, 15:45:07 pm »
Efectivamente el azúcar de caña es mucho más sano que el blanco. Ya me habían advertido de sesa marca que comentas.

Yo consumo el de "botánica nutrients" Se vende en paquetes de 1 Kg y es auténtico. ;)

Edito: enlace al producto: http://www.botanicanutrients.com/herboristeria-online-productos-de-herbolario-y-dietetica/Catalog/show/azucar-integral-de-cana-1kg-192

Bueno "mucho mas sano" tampoco,por que el azucar blanco en realidad es azucar moreno refinado,el cual,en el proceso de refinacion,pierde todos sus componentes vitaminicos,asi como la melaza que le da su caracteristico color,quedando casi totalmente solo la sacarosa,es decir,que el azucar moreno tiene mas propiedades que el blanco y algo menos de sacarosa,pero su consumo desmedido es igualmente perjudicial,por lo que a la hora de buscar vitaminas,consumirlas a traves del azucar no es nada recomendable,a la vez que estas aparecen en cantidades insignificantes en el azucar moreno,habria que tomar varios kilos de azucar al dia para cubrir en parte la demanda vitaminica del cuerpo ::)

De todas formas,yo nunca mas voy a comprar azucar moreno teñido a precio de azucar moreno real,eso desde luego,y para lo poco que gasto de azucar,me da lo mismo que sea blanco,para nutrientes ya esta la comida de verdad.

Pd: no entiendo como el azucar moreno de verdad puede valer tan caro,cuando al no ser procesado como el blanco,tiene muchos menos gastos,a pesar de que sea importado,como es posible que pueda valer 3 y hasta 4 €/kg,es que me parece un timo de igual manera,como los cereales integrales,el arroz integral etc,no entiendo por que su precio se encarece cuando su procesado es mucho menos costoso,el rollo de lo "integral" que es mas sano y paca y para alla,y nos encarecen las cosas el doble con la excusa de que es mas sano por que es mas natural,coño,si es mas natural,entonces sera menos costoso producirlo y eso se tenia que reflejar en los precios,digo yo.

Y luego tenemos la tremenda cantidad de azucar que llevan muchos productos del mercado,si es que por ley tenia que estar prohibido que por cada 100 g se lleve mas de 10 de azucar,ese deberia ser el tope maximo,ademas de que se deberian de utilizar otro tipo de endulzantes,como la stevia.
« Última modificación: Agosto 21, 2014, 15:54:18 pm por BEHEMOTH »
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #5 en: Agosto 28, 2014, 17:02:26 pm »
Mentiras, estafas y manipulación de alimentos así es el mercado de la alimentación (y todos los demás), apenas consumo azúcar al igual que tu, el moreno mejor comprarlo en herbolarios o que tenga el sello de agricultura biológica de la unión europea

Es vergonzoso que uno ya no sepa lo que se mete en la boca, antes la fruta se cogía del huerto, se pescaba el pescado uno mismo etc ahora ya no sabes de donde vienen las cosas y la de química que pueden llevar

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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #6 en: Agosto 28, 2014, 17:15:40 pm »
Mentiras, estafas y manipulación de alimentos así es el mercado de la alimentación (y todos los demás), apenas consumo azúcar al igual que tu, el moreno mejor comprarlo en herbolarios o que tenga el sello de agricultura biológica de la unión europea

Es vergonzoso que uno ya no sepa lo que se mete en la boca, antes la fruta se cogía del huerto, se pescaba el pescado uno mismo etc ahora ya no sabes de donde vienen las cosas y la de química que pueden llevar

Como apenas consumo azucar,solo para infusiones (una de vez en cuando) y poco mas,pues me he echado a la stevia,vale bastante cara,pero he comprado una cajetilla que trae 60 sobres,que me tiene que durar como minimo un mes o mes y medio.
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #7 en: Agosto 28, 2014, 17:31:28 pm »
Bueno,y ahora me encuentro con esto:

http://conmigo8.blogspot.com.es/2011/01/stevia-estevia-contraindicaciones.html

Si es que no hay nada bueno >:(
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #8 en: Agosto 30, 2014, 13:37:46 pm »
Desde luego que no sé como estamos vivos.  8) Si supiéramos como se elabora todo lo que comemos...
Yo tomo muy poco azúcar, para que os hagáis un idea, con un sobre me tomo 3 ó 4 cafés, que es a lo único que le añado azúcar y rara vez tomo más de un café al día.

Más de piedra me quedé el día que me dijeron que la sacarina se saca del petróleo  :o pero no creo que haya que asustarse, es también un producto natural.  evil

http://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina

Saludos.

 

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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #9 en: Agosto 30, 2014, 16:43:37 pm »
Joder,a mi es que ya no me sorprende nada,deberian de sacar un documental bien detallado sobre la basura que nos venden en la tienda,y asi mismo deberia de salir algun grupo tipo IPCC,pero en el plano alimentario,es que es increible la de mierdas que le echan a la comida,exceso de azucares,ingredientes derivados de petroleos,altas concentraciones de sales,y ya no hablemos de los derivados animales y las comidas precocinadas,colorantes y conservantes artificiales etc etc.Sin duda alguna,se busca el ir enfermando poco a poco a la gente a traves de lo que come,para que poco a poco vayan comprando medicinas,un gran negocio que hay entre las empresas alimentarias y las farmaceuticas.

Y a parte de todo eso,esta el timo de lo que se vende,productos que los venden a precio de oro y son una farsa,que alegria de siglo XXI >:( >:(
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #10 en: Agosto 30, 2014, 17:22:43 pm »
Merece la pena ver esto:







« Última modificación: Agosto 30, 2014, 17:30:02 pm por BEHEMOTH »
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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #11 en: Octubre 12, 2014, 12:33:01 pm »
BEHEMOTH Me he puesto malo al ver los documentales...

Lo no sabia lo del azúcar moreno, me ha sorprendido, ahora mismo voy a mirar el paquete de azucar moreno de la marca "la azucarera". Ahora os cuento.

Desconectado mar2904

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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #12 en: Mayo 14, 2015, 13:10:00 pm »
Buenos días a todos,

Todas esas afirmaciones sobre el origen del azúcar moreno y la forma de obtenerlo son falsas.
Llamamos azúcar moreno al azúcar sin refinar ni tratar porque tiene un color marrón de forma natural. Éste azúcar ya tiene dos capas diferenciadas, la exterior, que le otorga el color marrón y los nutrientes, y la interior, que aporta la energía, y es de color blanco. El azúcar blanco es azúcar moreno refinado porque al azúcar moreno se le ha pulido la capa exterior del grano, quitándole la mayoría de nutrientes y su característico color marrón, y obteniendo, por otro lado, la melaza, que es lo que queda restante de la capa exterior del grano una vez se ha obtenido el azúcar blanco.

Es completamente normal que el azúcar moreno se quede blanco pasándolo por agua, puesto que lo estamos refinando nosotros mismos.

Así pues, decir que el azúcar moreno es azúcar blanco teñido con melaza es absurdo, puesto que supondría invertir el proceso de refinamiento añadiéndole al azúcar blanco lo que se le ha quitado para que sea blanco. Ninguna empresa pierde ni tiempo ni recursos en eso. No quita que si pueda haber alguna empresa que le añada melaza extra para intensificar el color marrón -puesto que algunos azúcares no refinados tienen tonalidades muy claras según la región de cultivo y el público es muy exigente con el aspecto visual de los alimentos-, pero eso es más un punto a favor, puesto que también le añaden nutrientes extras concentrados en la melaza.

Tema precio, es cuestión de oferta y demanda. Siempre sale más rentable producir en cantidades cuanto mayores, mejor, y hay muchísima más demanda de azúcar blanco que de moreno, por lo que los costes de la producción -envasado y distribución, básicamente, pues el producto en sí es lo más barato- de azúcar blanco son porcentualmente menores a los costes de producción de azúcar moreno.

Por otro lado, referente al link de stevia, sólo me pasa por la cabeza la palabra “demagogia”. Todo es malo en exceso. Dice el artículo: “La EFSA recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo de peso corporal”. Me gustaría saber que “concentraciones muy elevadas” en “altas dosis” de glucósidos de esteviol (glicósidos según el artículo) se les administró a las pobres ratas –con un máximo de 300gr de peso- para que se observara la disminución de espermas. Repito: todo es malo en exceso.

Pido por favor que revisen sus fuentes y sean un poco más escépticos.  No generalicen e incluyan a todos los profesionales del sector en la mala imagen que se han creado porque “alguien les dijo” o “encontraron un blog que decía…”, porque este “alguien” o este blog pueden tener fuentes tan poco fiables como las que se han compartido en éste mismo.

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Re:El timo del azucar moreno.
« Respuesta #13 en: Mayo 17, 2015, 12:03:03 pm »
Todas esas afirmaciones sobre el origen del azúcar moreno y la forma de obtenerlo son falsas.

Pido por favor que revisen sus fuentes y sean un poco más escépticos.  No generalicen e incluyan a todos los profesionales del sector en la mala imagen que se han creado porque “alguien les dijo” o “encontraron un blog que decía…”, porque este “alguien” o este blog pueden tener fuentes tan poco fiables como las que se han compartido en éste mismo.

Este CM tira para atrás :-X

Busca y rebusca y encontrarás, no puedes defender solo una posición porque es la que te conviene. ;D

En el tema de la industria alimentaria, lo que es bueno para la empresa, no lo es para mí, sino todos consumiríamos alimentos ecológicos y sin refinar. :-*

El azúcar se refina para aumentar su poder adictivo, mayor que el de la cocaína, y por ello a la mayoría de productos alimentarios se le añaden azúcares, para un consumo mayor del necesario. ::)
Sí, a las empresas les conviene refinar y potenciar la concentración, para darle luego un color y venderlo como moreno. ¿Has probado alguna vez la panela?.

¡Salud!


 



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