Cazatormentas

Foro de Naturaleza, senderismo y montaña => Naturaleza => Mensaje iniciado por: Gale en Marzo 25, 2006, 20:19:34 pm

Título: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 25, 2006, 20:19:34 pm
Hoy, mientas esperaba mi turno en la peluquería (menuda rapada me he metido), he leído un artículo en la revista MUY INTERESANTE del número de febrero, que me ha revuelto el estómago; era un reportaje sobre el proceso que sigue la carne, desde la vaca, hasta nuestro plato. La verdad es que no me ha resultado nada agradable: primero el ganado lo ponen en fila y lo van metiendo en el matadero, cada individuo por separado y aislado para que no vea lo que sucede a su alrededor; lo sedan para que no sienta demasiado. Y luego, lo sacrifican por método de desangrado, quitándole la sangre hasta que el animal pierde la vida. Todo esto para que la carne mantenga una perfecta calidad. Luego se produce al eviscerado, despiece, etc., dejando que la carne madure un tiempo, ya que si se sirve en seguida, el rigor-mortis hace que sea dura e incomestible.......

En fin............ Que se me han revuelto las tripas. Ya de por sí cada vez como menos carne, creo que a partir de hoy, aún menos :-X :-X Como decía _00_, si tuviéramos que matarnos nosotros mismos los animales que nos comemos, veríamos cuántos comíamos carne. Yo desde luego, no.
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: cristina en Marzo 26, 2006, 10:53:53 am
Hoy, mientas esperaba mi turno en la peluquería (menuda rapada me he metido), he leído un artículo en la revista MUY INTERESANTE del número de febrero, que me ha revuelto el estómago; era un reportaje sobre el proceso que sigue la carne, desde la vaca, hasta nuestro plato. La verdad es que no me ha resultado nada agradable: primero el ganado lo ponen en fila y lo van metiendo en el matadero, cada individuo por separado y aislado para que no vea lo que sucede a su alrededor; lo sedan para que no sienta demasiado. Y luego, lo sacrifican por método de desangrado, quitándole la sangre hasta que el animal pierde la vida. Todo esto para que la carne mantenga una perfecta calidad. Luego se produce al eviscerado, despiece, etc., dejando que la carne madure un tiempo, ya que si se sirve en seguida, el rigor-mortis hace que sea dura e incomestible.......

En fin............ Que se me han revuelto las tripas. Ya de por sí cada vez como menos carne, creo que a partir de hoy, aún menos :-X :-X Como decía _00_, si tuviéramos que matarnos nosotros mismos los animales que nos comemos, veríamos cuántos comíamos carne. Yo desde luego, no.
Dios mio Gale ,se me viene abajo toda  la alegria pri maveral,(ayer estuve,viendo ,un rebaño de ovejas ,con las crias de un dia(por supuesto son para sacrificar) y se me encogio el corazon ,no soy muy de carne,casi lo unico que como es pollo ,porque los considero estupidos(y no los tengo que  matar yo)pero es muy duro VIVAN LAS LECHUGAS.
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Calima en Marzo 26, 2006, 13:00:57 pm
 ;D  ;D  ;D Somos omnivoros, tenemos que comer de todo. La vida es cruel para los animales que nos dan su carne pero la piramide de la cadena trofica es así y nosotros tenemos nuestro lugar en la misma.
Si os sirve de consuelo, los cocodrilos del Nilo cuando estan comiendo Ñius son mas salvajes que nosotros  :-X
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 26, 2006, 13:59:53 pm
Si os sirve de consuelo, los cocodrilos del Nilo cuando estan comiendo Ñius son mas salvajes que nosotros  :-X

Pero son animales salvajes, que tiran de instinto puro... Nosotros alardeamos de ser más inteligentes. Y no niego lo de comer carne; eso es opción de cada uno, mientras a los animales se les dé un fin digno y libre de sufrimiento. Yo me como mis buenas chuletas de cordero, o mis buenos chorizos sorianos. Pero cuando leo cosas como aquella, pues se me quitan las ganas, porque me considero apasionado de la Naturaleza y los seres que viven en ella y que le dan sentido. Parece una contradicción, pero es así. Y odio vivir de forma contraria a mi forma de pensar.
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 26, 2006, 14:34:02 pm
Soy (casi) veterinaria y he visto varias veces en el matadero todo el proceso que comentas que leiste en la revista, Gale. Tanto para vacuno como para otras especies. Aunque sí como carne, tengo que decir que el trabajo en matadero no me gusta nada, además de que me dan penilla los animales y nunca me dedicaría ni siquiera a la cría de animales en granja (porque luego sé dónde van a ir). Lo que ahora voy a contar ahora es un poco fuerte, puede herir sensibilidades  ::)

Dicho esto, el sacrificio es un paso desagradable, aunque se hace habitualmente sin sufrimiento para los animales. Es obligatorio por ley que los animales estén previamente aturdidos (ya sea con electricidad, cámara de CO2, disparo con percutor en la cabeza...). El aturdimiento debe ser rápido e infalible, de forma que el animal casi no se entera, y cuando se le corta a nivel del cuello para que se desangre está ya inconsciente. Se supone que el animal muere sin darse cuenta, al perder su sangre.

Otro tema diferente y con el que estoy totalmente en desacuerdo es el sacrificio por el "rito musulmán". Según tengo entendido, ellos no consumen carne de animales que se hayan aturdido o dejado inconscientes previamente, así que los desangran cuando aún están vivitos y coleando, todavía conscientes. Ver este proceso debe ser angustioso y por eso siempre me he negado a verlo, además de que me parece fatal que si la ley en España obliga al aturdimiento previo de los animales, no se aplique igual a todo lo que entra en el matadero.

Aunque no es un tema muy bonito que digamos, sí que es cierto que a la mayoría luego nos gusta comer nuestras buenas viandas  ::) Es una forma de pensar un poco hipócrita,  y a veces también me siento como dice Gale, que actuamos contrariamente a nuestras ideas. En fin, es un gran dilema moral...  :(
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 28, 2006, 14:27:04 pm
Maite y compañia, lo de sacrificar animales "vivos", es decir, sin sedar/aturdir primero, lo tenemos mucho mas cerca... en las tipicas matanzas de pueblo (como en el mio), los cerdos son sacrificados con un corte en la yugular... y vivos... solo el hecho de tener que sujetar al gorrino necesita de 4/5 personas (si el bicho es muy grande, de mas)... en el momento en que le pinchas se incorporan un par de personas mas, porque hasta que el animal empieza a perder la vida, sus movimientos y fuerzas, al sentirse herido, son descomunales... de todas formas, todos nos comemos nuestros buenos chorizos, morcillas, butifarras, longanizas, blanquillos, salchichones, JAMONES... nos tomamos unas tapitas de sangre encebollá... una careta a la plancha... buenos filetitos de lomo... desayunamos un mollete de sobrasada... la vida es asi... ¡AH, EL CERDO, EL MEJOR AMIGO DEL HOMBRE!... como bien dice calima, somos omnivoros, ademas de que no podriamos sobrevivir sin carne... la solucion de algunos de comer pescado, no se, es lo mismo... mas sufre un pez cuando se le saca del agua y se le deja morir axfisiado... conste que yo como la minima carne que puedo, prefiero con mucho el pescado...

Y hay multitud de ejemplos... ¿sabeis como se fabrica el paté?... si, ese pate tan rico que a todos nos gusta en un bocadillo o en una tostada... se coge un pato BIEN VIVO, se le mete un embudo en la boca, se le meten 2 kilos de maiz a presion... esto les provoca una inflamacion del higado que les causa la muerte en pocas horas... pues bien, ese higado inflamado, sin mas, es el pate... un higado sano de un pato no sirve de nada, no es pate ni nada parecido...
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 28, 2006, 14:50:10 pm
Pues sí Vigorro, lo de las matanzas en los pueblos es punto y aparte, ahí sí que deben sufrir (aunque como tú has dicho, luego a todo el mundo le gusta comerse la carne y los embutidos)  ::)

Pero eso es algo que, bueno, no es comparable al procedimiento hecho de forma legal y controlada en los mataderos. Allí se supone que debe hacerse con el máximo rigor, y digo 'se supone', porque a veces desgraciadamente no es así  >:(

Lo del paté, creo que no es exactamente como dices. Según tengo entendido, a los patos se les va alimentando siempre de esa forma, metiéndoles un embudo en la boca por el que se les introduce de golpe una gran cantidad de alimento. Así las células del hígado del pato van adquiriendo cada vez más grasa, hasta que se le provoca una enfermedad crónica e irreversible denominada esteatosis hepática, o lo que es lo mismo, hígado graso (=foie gras). Así ya tenemos el paté (de pato), que es bastante caro por cierto. El que consumimos habitualmente es de hígado de cerdo, si no me equivoco  ::)

Los seres humanos somos algo salvajillos, eh? :-\
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 28, 2006, 15:05:42 pm
Maite y compañia, lo de sacrificar animales "vivos", es decir, sin sedar/aturdir primero, lo tenemos mucho mas cerca... en las tipicas matanzas de pueblo (como en el mio), los cerdos son sacrificados con un corte en la yugular... y vivos... solo el hecho de tener que sujetar al gorrino necesita de 4/5 personas (si el bicho es muy grande, de mas)... en el momento en que le pinchas se incorporan un par de personas mas, porque hasta que el animal empieza a perder la vida, sus movimientos y fuerzas, al sentirse herido, son descomunales... de todas formas, todos nos comemos nuestros buenos chorizos, morcillas, butifarras, longanizas, blanquillos, salchichones, JAMONES... nos tomamos unas tapitas de sangre encebollá... una careta a la plancha... buenos filetitos de lomo... desayunamos un mollete de sobrasada... la vida es asi... ¡AH, EL CERDO, EL MEJOR AMIGO DEL HOMBRE!... como bien dice calima, somos omnivoros, ademas de que no podriamos sobrevivir sin carne... la solucion de algunos de comer pescado, no se, es lo mismo... mas sufre un pez cuando se le saca del agua y se le deja morir axfisiado... conste que yo como la minima carne que puedo, prefiero con mucho el pescado...

Y hay multitud de ejemplos... ¿sabeis como se fabrica el paté?... si, ese pate tan rico que a todos nos gusta en un bocadillo o en una tostada... se coge un pato BIEN VIVO, se le mete un embudo en la boca, se le meten 2 kilos de maiz a presion... esto les provoca una inflamacion del higado que les causa la muerte en pocas horas... pues bien, ese higado inflamado, sin mas, es el pate... un higado sano de un pato no sirve de nada, no es pate ni nada parecido...
.

Hombre claro............. ¿y no te da cosa ver cómo es la especie humana en su conjunto, en donde yo por supuesto que me incluyo? En fin... A mí ya digo que me removió la conciencia. Si a tí u otros no, pues bueno, es igualmente respetable Seguramente nuestras generaciones no tengan nada que temer del futuro, pero las que vayan naciendo a partir de ahora, ya veremos............... A parte de esto, no niego que haya que comer carne, cosa que no es así porque tengo amig@s vegetarianos, que están perfectamente de salud, y no comen alimentos procedentes de animales excepto leche y cosillas similares. Yo no me voy a hacer vegetariano, pero lo que digo es que siempre hay que evitar sufrimiento innecesario a los animales. Y las matanzas "caseras", prefiero no hablar de ellas................................. ::) ::)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 28, 2006, 15:29:00 pm
Maitechu: estoy de acuerdo, si en los mataderos hay una forma "legal" de hacer las cosas, debe hacerse asi, y si no se cumple, pues que haya sanciones... lo que pasa con las matanzas de los pueblos es que es una tradicion, aunque llegara un dia en que ira un veterinario a tu casa, aturdira al marrano y despues se matara, para que el proceso sea menos doloroso para el animal... creo que lo del pate es lo mismo lo que tu dices y lo que yo digo... ;D me referia por supuesto, al foie grass, el pate de pato... el otro es de cerdo y no hace falta alimentar a lo bestia al cerdo, con una alimentacion normal se obtiene pate... pero es que a los patos se les "aturulla" a comida... :-X

Gale: no es que no me nada una matanza casera, tampoco me gusta ver a un animal sufriendo hasta que muere... pero estamos en lo de siempre... ¿porque esa diferenciacion entre animales...?, no te gusta esto que hablamos y te da cosa, pero seguro que no te da cosa matar una mosca, un mosquito o una cucaracha que aparezca por tu casa...?, ¿o abres una ventana para que salgan los que vuelan y coges a la cuca y la depositas con mimo en la puerta de la casa, diciendole amablemente que no vuelva a entrar...? ;D se lo que me vas a decir, no es lo mismo un cerdo, o un perro, que tambien se los comen por ahi, que una mosca o una cuca... el "sufrimiento" es distinto... y digo yo... ¿en la misma categoria de las mosacas, ANIMALES QUE SUFREN MENOS QUE UN CERDO O UN PERRO, creo yo que entran las mariposas, los escarabajos, etc...?, ¿matas a alguno de estos cuando vas por el campo?, ¿matas una mariposa que entre en tu cas, o a un gorrion...?, respetando tus pensamientos de verdad, de verdad, me parece hipocrita no querer matar un cerdo en una matanza casera pero dejar a una mosca molida y medio viva despues darle un palmetazo... ojo, no quiero insultarte Gale, me refiero a que me parece incongruente lo que piensas...

Ah, y los de los vegetarianos que toman queso, leche, huevos... eso si que me parece hipocrita con todas sus letras y ademas me parece de tontos, con todos mis respetos... si tanto aman a los animales y no quieren tomar carne, ¿porque toman productos en cuyos procesos de "elaboracion" no se mata a los animales PERO SE LES TIENE QUE TENER CONFINADOS DE IGUAL MANERA...?, ¿que calzan, esparteñas, o zapatos como todo quisqui...?, ¿visten solo prendas de algodon...?, cuando no tenian movil y usaban reloj, supongo que serian de correa metalica y no de cuero... ¿y les haria la misma pregunta que a ti... ¿que hacen con las moscas en verano...?

Saludos y no te enfades conmigo, respeto profundamente tu pensamiento pero me parece que aplicas criterios distintos sobre la muerte de los animales segun sea uno u otro... :) ;)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 28, 2006, 15:52:19 pm
Vigorrín, yo sólo quería aclarar que no se causa la muerte del pato a las pocas horas tras la administración del alimento, sino que su engrasamiento hepático es resultado de una alimentación continuada a lo largo de su vida  ;)



Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 28, 2006, 17:14:59 pm
Vigorrín, yo sólo quería aclarar que no se causa la muerte del pato a las pocas horas tras la administración del alimento, sino que su engrasamiento hepático es resultado de una alimentación continuada a lo largo de su vida  ;)
Uy, vigorrin... :-[ :-[ :-[ ;D d'accord contigo, puede ser como tu dices... ::)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 28, 2006, 20:15:45 pm

Gale: no es que no me nada una matanza casera, tampoco me gusta ver a un animal sufriendo hasta que muere... pero estamos en lo de siempre... ¿porque esa diferenciacion entre animales...?, no te gusta esto que hablamos y te da cosa, pero seguro que no te da cosa matar una mosca, un mosquito o una cucaracha que aparezca por tu casa...?, ¿o abres una ventana para que salgan los que vuelan y coges a la cuca y la depositas con mimo en la puerta de la casa, diciendole amablemente que no vuelva a entrar...? ;D se lo que me vas a decir, no es lo mismo un cerdo, o un perro, que tambien se los comen por ahi, que una mosca o una cuca... el "sufrimiento" es distinto... y digo yo... ¿en la misma categoria de las mosacas, ANIMALES QUE SUFREN MENOS QUE UN CERDO O UN PERRO, creo yo que entran las mariposas, los escarabajos, etc...?, ¿matas a alguno de estos cuando vas por el campo?, ¿matas una mariposa que entre en tu cas, o a un gorrion...?, respetando tus pensamientos de verdad, de verdad, me parece hipocrita no querer matar un cerdo en una matanza casera pero dejar a una mosca molida y medio viva despues darle un palmetazo... ojo, no quiero insultarte Gale, me refiero a que me parece incongruente lo que piensas...

Ah, y los de los vegetarianos que toman queso, leche, huevos... eso si que me parece hipocrita con todas sus letras y ademas me parece de tontos, con todos mis respetos... si tanto aman a los animales y no quieren tomar carne, ¿porque toman productos en cuyos procesos de "elaboracion" no se mata a los animales PERO SE LES TIENE QUE TENER CONFINADOS DE IGUAL MANERA...?, ¿que calzan, esparteñas, o zapatos como todo quisqui...?, ¿visten solo prendas de algodon...?, cuando no tenian movil y usaban reloj, supongo que serian de correa metalica y no de cuero... ¿y les haria la misma pregunta que a ti... ¿que hacen con las moscas en verano...?

Saludos y no te enfades conmigo, respeto profundamente tu pensamiento pero me parece que aplicas criterios distintos sobre la muerte de los animales segun sea uno u otro... :) ;)

Hombre; si antes de saber si lo hago o no, ya lo das por supuesto, pues entonces no digo nada más ::)

Empezaremos primero por lo que tú has dicho: la organización del sistema nervioso no es igual en una mosca que en mamíferos superiores, si nos ceñimos al sentimiento del dolor exclusivamente. Vigorro, te partirás la caja, pero efectivamente, prefiero abrir la ventana y dejar salir a la mosca, que matarla, y lo mismo con el resto de insectos ;) Ahora, si hay que matarla, se mata. Pero efectivamente, no es lo mismo. No creo que yo sea hipócrita; al revés, me gusta actuar conforme a mi línea de pensamiento, para no engañarme a mí mismo. Esto para empezar. Si no, no habría abierto este topic porque hubiera sido una gilipollez ::)

Por otro lado yo no digo NO comer carne, sino evitar sufrimientos innecesarios. Personalmente no entiendo la fiesta de la matanza. Tanta censura y tanta polla en la TV algunas veces, y luego tenemos corridas de toros en la TV, matanzas de estas que congregan a todo el pueblo (en el mío se llena como pocas veces) donde hay sangre a raudales. Yo no soy el hipócrita; es la sociedad en general, con excepciones particulares.
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 28, 2006, 20:26:02 pm
Hombre; si antes de saber si lo hago o no, ya lo das por supuesto, pues entonces no digo nada más ::)
Perdon... ::)

Pero yo estoy contigo... el sufrimiento INNECESARIO no me gusta tampoco... te explicare yo algo... cuando una mosca INVADE mi casa ;D yo la cojo con la mano y la echo por la ventana, es totalmente cierto... en verano uso el flu-flu porque estaria todo el dia cazando moscas... y cualquier bicho que aparece en mi patio, que pega a huertos, es recogido por mi y depositado en cualquier lugar fuera de mis aposentos... ::)

Pero eso si, no me has dicho nada respecto a los habitos de tus amigos, y en general, todos los vegetarianos... ::)

pd: no he estado acertado en llamarte hipocrita, lo retiro, sorry... :-X

 ;)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 28, 2006, 20:39:05 pm
Pues es que no se me ha ocurrido preguntarles nunca :P

Si quieres ver fotos de matanza, te paso un enlace al foro de mi pueblo, que ya han colgado fotos...Buaf... Las he visto en pequeño, en el álbum, y se me han revuelto las tripas. Y que un acontecimiento así atraiga a tanta gente ::) ::) Ya podrían venir simplemente porque echan de menos sus raíces, como me pasa a mí. O invertir dineros en que las empresas se establezcan allí, en vez de poner el suelo del minipolígono por las nubes en cuanto a precio, según tengo entendido................
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 28, 2006, 21:43:23 pm
Bueno, entonces creo que estamos todos de acuerdo  :-*

Yo tampoco entiendo que todavía se sigan celebrando corridas de toros, matanzas en los pueblos sin control veterinario ni de sanidad, lanzamiento de cabra desde el campanario, toro embolao... y un sinfín de salvajadas denominadas con eufemismos como 'tradición popular' o 'fiesta nacional'  :-X Que estamos en el siglo XXI, por favor!  >:(

En fin, como nota divertida decir que tengo un amigo que no sólo abre la ventana para que salgan las moscas o saca las cucarachas a la puerta (para que vuelvan a entrar) ;D sino que además le da granos de azúcar a los mosquitos  ::) A mí me hace mucha gracia, le digo que si se le va la pinza o algo... seguro que después no le pican, si no, no los alimentaría  ;D  :P

Besotes para tod@s, si hubiera más personas como vosotros iría mucho mejor el mundo  :-*
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 28, 2006, 21:48:51 pm


En fin, como nota divertida decir que tengo un amigo que no sólo abre la ventana para que salgan las moscas o saca las cucarachas a la puerta (para que vuelvan a entrar) ;D sino que además le da granos de azúcar a los mosquitos  ::) A mí me hace mucha gracia, le digo que si se le va la pinza o algo... seguro que después no le pican, si no, no los alimentaría  ;D  :P



Curioso tu amigo ;D ;D ;D

Saludotes!!! ;)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 28, 2006, 21:59:00 pm
Yo tampoco entiendo que todavía se sigan celebrando corridas de toros, matanzas en los pueblos sin control veterinario ni de sanidad, lanzamiento de cabra desde el campanario, toro embolao... y un sinfín de salvajadas denominadas con eufemismos como 'tradición popular' o 'fiesta nacional'
One moment... lanzamientos de cabra y tal esta prohibido desde hace unos años... si no se sanciona es otra cosa... lo de las matanzas publerinas sin control no es cierto, Maitechu... la matanza es en tu casa pero desde dos semanas antes un veterinario comprueba que el animal este sano, que donde se va a realizar la matanza este en orden, etc... ademas, luego lo procedente de matanzas familiares no pasa al mercado, es para consumo propio... es todo caso serian los propietarios del animal los que enfermarian... cosa que yo no se que haya ocurrido ni una sola vez en Abrucena, por ejemplo... ::)

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En fin, como nota divertida decir que tengo un amigo que saca las cucarachas a la puerta (para que vuelvan a entrar)
Ese amigo tuyo es lerdo... :P grrr, odio las cucas... >:(

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Besotes para tod@s, si hubiera más personas como vosotros iría mucho mejor el mundo  :-*
Pelotilla...!!! ;D
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: _00_ en Marzo 28, 2006, 22:12:16 pm
Gale, y te has dejado el alimentado, solo a una muy pequeña porcion de ganado se le da buen pienso (he trabajado en envasadoras), a los demas pienso con anabolizantes, medicamentos, huesos, pescado,...

Otra razon de que se maten como se matan es para que no suelten adrenalina, ¡que despues huele la carne!

El hecho de que fuesen mas razonables las matanzas de pueblo es que se mataba un cerdo por familia, para todo el año. Mucho cocido, y la carne para dar gusto y pal jefe, y con suerte el domingo (si alguna gallina no ponia), y por supuesto animales que convivian en la misma casa.

Y no es lo mismo un animal de 500 kg que vive unos cuantos años, que un insecto de gramos que vive dias, ¡ la cantidad de vida es diferente !

Yo convivo bastante bien con los animalitos, a las moscas les pongo incienso, o las saco con luz /sin luz,  las hormigas hacen la limpieza, y les voy cortando caminos fregando con lejia, con las cucarachas no tengo problema, aunque tuve mis peleas, lo peor fueron los ratoncitos (y  no por mi).
....
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 29, 2006, 01:14:30 am
lo de las matanzas publerinas sin control no es cierto, Maitechu... la matanza es en tu casa pero desde dos semanas antes un veterinario comprueba que el animal este sano, que donde se va a realizar la matanza este en orden, etc... ademas, luego lo procedente de matanzas familiares no pasa al mercado, es para consumo propio... es todo caso serian los propietarios del animal los que enfermarian... cosa que yo no se que haya ocurrido ni una sola vez en Abrucena, por ejemplo... ::)

No me refería ya a lo sano o enfermo que pueda estar el animal, que al fin y al cabo como tú dices sólo afectará a la familia que lo coma... De todas formas, no creo que ese control se haga en todos los casos; con los cerdos no sé, pero imagínate con otros animales que se consumen a nivel familiar como cabritos, conejos, pavos...

Lo del control veterinario más que nada lo digo por el momento del sacrificio (sobre todo en animales grandes que parece que se hace más a lo bestia), a fin de que se sedara/aturdiera/inmovilizara al animal de forma adecuada para después proceder al sangrado, sin sufrimiento alguno  ;) Y por supuesto, que el veterinario supervise después el despiece del animal, que porque 2 semanas antes lo haya visto por fuera, no significa que esté bien por dentro. Los parásitos en el hígado, la triquina en los músculos o los nódulos tuberculosos en pulmón no son cosas que se puedan ver desde fuera  :-X  Lo mejor es hacerlo en un matadero con los medios adecuados, y aún así a veces se escapan cosas... (por desgracia he visto algunas que...  :-\)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 29, 2006, 01:34:43 am
Me esta dando hambre, voy a coger algo... mepartoo

Si tienes razon, Maaaaa, pero yo te aseguro que lo de la matanza esta mucho mas controlado de lo que crees... ::)
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 29, 2006, 01:49:40 am
Cómo se nota que no has visto lo que llevan algunos órganos en el matadero...  :-X Pa gomitar   :-X mepartoo

No te cuento porque vas a comer, que aprovecheeeeeeee  ;D
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 29, 2006, 14:28:09 pm
Gale, y te has dejado el alimentado, solo a una muy pequeña porcion de ganado se le da buen pienso (he trabajado en envasadoras), a los demas pienso con anabolizantes, medicamentos, huesos, pescado,...

Otra razon de que se maten como se matan es para que no suelten adrenalina, ¡que despues huele la carne!

El hecho de que fuesen mas razonables las matanzas de pueblo es que se mataba un cerdo por familia, para todo el año. Mucho cocido, y la carne para dar gusto y pal jefe, y con suerte el domingo (si alguna gallina no ponia), y por supuesto animales que convivian en la misma casa.

Y no es lo mismo un animal de 500 kg que vive unos cuantos años, que un insecto de gramos que vive dias, ¡ la cantidad de vida es diferente !

Yo convivo bastante bien con los animalitos, a las moscas les pongo incienso, o las saco con luz /sin luz,  las hormigas hacen la limpieza, y les voy cortando caminos fregando con lejia, con las cucarachas no tengo problema, aunque tuve mis peleas, lo peor fueron los ratoncitos (y  no por mi).
....

He trabajado durante 7 meses en una fábrica de aditivos para piensos... Al menos sé de una parte de las cosas que les meten a los piensos ganaderos :-X :-X :-X Química pura, vaya...
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Vigorro... en Marzo 29, 2006, 14:33:41 pm
He trabajado durante 7 meses en una fábrica de aditivos para piensos... Al menos sé de una parte de las cosas que les meten a los piensos ganaderos :-X :-X :-X Química pura, vaya...
Por esto yo no como carne, no por otra cosa, porque es increible lo que les meten a los animales en las granjas de engorde... :P
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Calima en Marzo 30, 2006, 00:42:52 am
 ;D Me voy a poner de un fino que te cagas  ;D  La calimada del dia  ;D LOS VEGETALES SE ABONAN CON MIER DA nitrogeno, fosforo y potasio.
Prefiero seguir viviendo en la ignorancia y seguir disfrutando de la carne, y tambien del pescado y marisco mmmmmmmm que rico  ;D  ;D
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Maite en Marzo 30, 2006, 02:28:37 am
Ole, ole y oleeeeeeeeeeeeeeeee  mepartoo mepartoo mepartoo
Título: Re: Sobre la carne que nos comemos.........
Publicado por: Gale en Marzo 30, 2006, 14:27:15 pm
;D Me voy a poner de un fino que te cagas  ;D  La calimada del dia  ;D LOS VEGETALES SE ABONAN CON MIER DA nitrogeno, fosforo y potasio.
Prefiero seguir viviendo en la ignorancia y seguir disfrutando de la carne, y tambien del pescado y marisco mmmmmmmm que rico  ;D  ;D

No me convence mucho este argumento, la verdad ;D